首页 > 新闻 > 基层动态
初心引领前行 责任坚守岗位——施桥镇共和村最美“党员志愿服务团队”
来源:  发布日期: 2021-08-29  访问量: 

疫情来临,扬州主城区按下了暂停键,旨在切断传播链、扑灭疫情。在这个关键时刻,有不少人毅然逆势前行,奋战在“疫”线,做最美丽的逆行者。经开区施桥镇共和村的党员志愿服务团队,就是其中的一支逆行队伍。他们以坚定的信念守护着群众的安全,用责任默默守护着城市的稳定。他们平凡,却闪耀着逆行者们坚韧的背影。

舍小家为大家,“疫”线急先锋

接到疫情防控的命令,他立即把家搬到了办公室,一张折叠床,一床薄被,随时准备着,全身心投入到这场保卫群众生命安全的防疫阻击战中。把守护居民家园作为第一号令,立即召开村“两委”会议,详细布置新冠防控工作,组建了一支党员志愿服务团队,他带头指挥,紧急部署,将党员干部召集起来分工合作,守在防疫第一线……他就是共和村党支部书记田源。

“不称职”妈妈的新约定,“疫”线排头兵

奋战一线,最放心不下的就是家庭、孩子,但是往往他们也是我们最坚强的后盾。接到命令,面对繁重的工作任务,她选择不回家,孩子对她说:“妈妈,我会好好学习,听爸爸的话,你要努力打怪兽!”老公说:“我会照顾好孩子的学习和生活”。这是她和家人的约定,就是这两句简单地话语,打消了她所有的顾虑,让她全力奋战在抗议一线。重点人员管控,居家、集中隔离人员管理,拿着喇叭在小区巡查,劝导居民足不出户……她叫周清,是共和村村委会副主任。

争分夺秒抢效率,“疫”线特种兵

7月30日,施桥镇启动全民核酸检测,经过专项培训,她毅然化身为信息采集员,穿上防护服,数小时后,她已经浑身湿透。在全镇九轮核酸检测中,她都准确无误地录入每位核酸检测群众的身份信息。同时,疫情期间,她还是孤寡老人、弱势群体的保姆,她不分昼夜,第一时间帮助他们买菜买药,无微不至的照应他们的生活。接送居家隔离的癌症患者去医院做PICC静脉管治疗维护。每次接到任务,她毫不犹豫,立即行动……她就是共和村村委会委员杨丽。

群众眼中的“多管闲事”,“疫”线志愿兵

在施桥镇3号检测点(滨江西苑),有一位老人穿着志愿者红马甲,戴着一次性帽子、面罩、手套和口罩正在岗位上忙碌着。他是有着37年党龄的老党员,本来可以在家陪孙子写字玩耍,但是疫情当前,他主动请缨当志愿者。在我们告知他,这次的志愿者存在风险的时候,他指着胸前的党徽说:“戴着这个,还能管其他的吗?”在检测点,他指引核酸检测的居民有序排队,面对有些情绪的群众指责他“多管闲事”时,他始终呵呵一笑,耐心指引,一天工作八到十小时,他毅然坚守自己的岗位,认真履行自己的职责……他就是共和村党员王业香。

青春闪耀,“疫”线新兵

不久前有一个刚刚大学毕业,处于预备期的党员将组织关系转到了共和村党支部,在接到组织号召后,她主动加入到党员志愿队伍中,只要一个电话随叫随到。烈日炎炎,一个白白净净的小姑娘被晒成了黝黑的肤色,每次大家“笑”她变黑时候,她说:“没事,黑一点健康。”核酸检测时,她总惦记着村里的一位独居老奶奶,每次都去家里把她接出来,扶着她慢慢走到核酸检测点,正常5分钟的路程,她们要走半个小时,她都有耐心地搀扶着老奶奶,不厌其烦……她就是共和村预备党员汤云。

一个支部就是一个战斗堡垒,一个党员就是一面旗帜。疫魔还未散尽,共产党员应当在关键时刻挺得出、冲得上。共和村党员志愿团队将践行初心使命,充分发挥共产党员的先锋模范作用,齐心协力保障人民群众生命财产安全,为全镇经济社会和谐稳定发展提供坚强保障。