首页 > 新闻 > 基层动态
这群90后战斗在抗疫第一线
来源:  发布日期: 2021-08-31  访问量: 

自疫情防控工作开展以来,在朴席镇朴席村的乡间路上,每天都活跃着一群身穿红马甲头戴小红帽的90后姑娘和小伙子,他们迈着轻盈的步伐,战斗在抗疫第一线。

隔离对象的“大管家”

7月30日深夜,睡梦中的田文祥被一阵阵铃声叫醒。辖区内一名密切接触对象需要立即隔离,疫情就是命令,他做好防护就第一时间赶到现场。在处理完工作后,已是凌晨三点。接下来,他按照疫情防控指挥部的要求,对该密接户的左邻右舍约十户居民家庭开始设置居家观察标识和拉警戒线,一切安排妥当之后,已是五点半。在接下来的日子里,为居民采购生活用品等就成了田文祥每天必干的工作。

田文祥身上有一个小本子,每一页都记载着每一户的情况,每家需要什么,他都是了然于心。“小田,明天我老婆该产检了,我不在家,她不好意思跟你说,这可怎么办?”组里一居民给他发了信息。在做好充分防护后,自己开车陪同孕妇前去产检,给予了无微不至的关心与照顾,一家人连连感谢。

弱势群体的“大家长”

周鸣负责村内民政工作,全村有多少孤寡老人,有多少卧床不起的病人,有多少留守儿童,他心里都有一本账。“大白菜是发给腿脚不便的独居老人,名单如下......”“包子是发给低保五保和独居老人,名单如下......”“学习用品是发给留守儿童的,名单如下......”为确保服务的质量和水平,周鸣总是对物资进行仔细排查,列好计划,上门服务。

村里有一户隔离对象是个中风腿脚不便的独居老人,子女都在外地,每天的一日三餐供应成了周鸣重点关心的内容,由于村里没有食堂,政府食堂的饭菜有时送到独居老人的手中时已经冷了。热心的周鸣便想到请隔壁村民代伙,由村里支付伙食费,并自费为独居老人购买了一次性饭盒,每天坚持给老人送饭。

防疫数据的“统计员”

“请大家排查外地回朴席人员并报送给我”“请大家报送居家隔离人员体温和身体状况”……杨杰在疫情期间负责各类报表汇总上报,他每天大部分时间都活跃在各个工作群里。

防疫初期,各类报表复杂细致,杨杰盯着电脑、忘记吃饭、忙到深夜已是常态。不管需要哪类数据,杨杰都能第一时间把相关数据统计好,准确上报,及时高效。此外,他还对本村的居家隔离、健康监测等管控人员名单烂熟于心,大家都说,杨杰就是一个“活电脑”,“要问数据,直接找杨杰。”大家经常这样说。

卡口执勤的“守门员”

“大妈,现在已经9点了,不可以再出去了,你有什么急事吗,我看能不能帮你去做。”……周玉琳是一个端庄文静的女孩,顾不了自己被太阳晒黑、被汗水浸透、被大雨淋湿,在做好自己分工组防疫工作前提下,坚持在村里主要道路卡口值班,每天一站就是五六个小时。

有一天上午,一位住在街上的居民想进朴席村走亲戚,周玉琳一番劝说,让这位居民心服口服。一起值守的志愿者夸赞:“有这样的‘守门员’把守着朴席村的大门,我们都放心。”