首页 > 新闻 > 基层动态
抗疫一线,一个“城管人”和他的“第一时间”
来源:  发布日期: 2021-08-31  访问量: 

“作为城管人,我们要挡在老百姓的前面,要第一时间站出来、豁出去!”赵春,开发区城管局扬子津大队大队长,负责文汇、扬子津街道区域城市管理工作。疫情期间,他舍小家为大家,毅然决然将家中年迈多病的父母托付给妻子照料,自己则带领队员们长期驻扎在抗疫一线。连日来,他吃住都在单位,每天只能睡三四个小时,睡觉时他的手机永远都放在耳朵旁,随时听候组织的召唤。

第一时间带领抗疫小组进驻封闭小区

7月30日凌晨,接区管委会疫情防控通知,宝带小区、新城花园实行封闭管理。赵春快速反应,1小时内迅速带领32名队员第一时间进驻宝带封闭小区。他和队员们一起争当“宣传员”、甘当“服务员”、勤当“配送员”,始终冲锋在第一线、奋战在最前沿,连续坚守在最危险的“疫”线长达30天,用实际行动诠释了城管人的责任与担当。

第一时间带队穿上防护服突击整理隔离酒店

8月15日晚11点,接区疫情防控指挥部紧急通知,有一批集中隔离人员第二天一早就要入住途美乐隔离酒店,需要立即对隔离酒店进行清理消杀。赵春闻令而动,第一时间带领18名突击队员赶赴隔离酒店,现场他二话没说带头上前领取了防护服,队员们紧随其后纷纷穿戴整齐。他们撤换床单被套、清理房间垃圾、清扫地面灰尘、全面消杀消毒,连续战斗了长达4个小时,凌晨4点圆满完成了上级交付的任务,保障了隔离人员的顺利入住。

第一时间带队助力企业复产复工

8月27日以来,疫情防控形势持续向好,农贸市场、超市、药店等公共场所逐步开放。在严格做好疫情防控的基础上,赵春第一时间带领队员们仔细巡查沿街商户防疫消杀落实情况,协助新城花园、扬子津农贸市场设置进出通道、贴上一米间隔标识、摆放入场须知告示牌等,高温下坚守一线维持现场秩序,汇聚一切资源力量,助力商户复产、商贸复市,确保市民有序进场购物。

与此同时,赵春还多次带队对沿街每家商户复产复工意愿、人员安排、健康码、行程码、核酸检测等信息进行了逐户登记,向商户发放《扬州市公共场所预防性消毒技术指南》,与商户签订《承诺书》,建立微信联系群,全面掌握商户防疫相关信息,便于后期逐步开放市场,为进一步有序开发市场奠定了良好基础,得到了广大商户一致点赞。

疫情发生1个月以来,这个老城管人就是这样夜以继日、连续作战、任劳任怨,带领队员们冲锋陷阵、坚守“疫”线,不怕苦、不怕累,多次完成了疫情防控紧急任务,为广大群众筑起了一道安全防护隔离墙,充分彰显出了城管人的“硬核”与担当。